食事・料理

Q今度来られるインドのお客様がベジタリアンなのですが、食事は何を出せばいいですか?

Q外国のお客様のグループが滞在される予定です。1ヶ国だけではないようなので食事(和食)の内容に悩んでいます。メニューのヒントを教えてもらえますか?

Q今度来られるインドのお客様がベジタリアンなのですが、食事は何を出せばいいですか?

Aベジタリアンにもいろいろなカテゴリーがありますが、カレーであれば野菜カレーがいいでしょう。そのときに使うルーにも動物性脂肪が含まれていないか確認が必要です。日本食であればむしろ西洋料理よりも野菜を使う料理のバラエティが豊富です。天ぷら、煮物や豆腐を使った精進料理は喜ばれるのではないでしょうか?ただしこの場合も油、出汁などに動物性の成分が入らないよう、細部まで気をつけたいものです。

Q 外国のお客様のグループが滞在される予定です。1ヶ国だけではないようなので食事(和食)の内容に悩んでいます。メニューのヒントを教えてもらえますか?

A: まず宗教・健康・信条等で制限がある人がいるかどうか確認してください。制限のある食材を確認したら、それらをメニューから抜くことが必要です。肉類でダメなものがある場合、その関連食品(例えば豚肉の場合ハム、豚を使ったブイヨン、スープなども)避けるようにします。植物性の油を使ったてんぷらは、制限によって中身を変えるだけで良いので応用がききます。無難だからと言って野菜ばかりにすると、肉がお好きな方は不満をもたれますので、メインの肉(あるいは焼き魚)を決め、ベジタリアン等制限の厳しい方には、肉の代わりに野菜のてんぷら・煮物、豆腐等を中心にするとバラエティがあって喜ばれます。日本食に慣れている方は刺身が大好物という場合がありますが、日本食が初めての方は一般的に生魚は苦手です。刺身は食事制限の中に入らないが嫌い、ということがありますので、刺身を食べない人がいるかどうか事前に確認できると安心です。あまり和食に慣れていないようであれば、郷土料理だけでなく1~2品洋風なものを混ぜると、満足度が上がります。

ページの先頭へ▲


























Follow me!